您担心太阳能扩张给生态圈带来麻烦吗?

栏目:百科图文┊发布:2015年11月07日 21:34:00┊来源:┊浏览:

在阳光明媚的加利福尼亚,太阳能的开发是一个大买卖。太阳能板的价格低,太阳能可以减少温室气体排放,解决气候问题。但是,有些生物学家提出了异议,认为太大规模的太阳能工厂建设将导致生态失调,失去物种多样性。

加利福尼亚的太阳能开发商越来越多地利用未垦荒的沙漠土地、野生动物栖息地来生产新的太阳能电力装置,而不是建设在受影响较小的、已经被开发过的土地上。

斯坦福大学卡内基科学研究院对此做了研究,发现太阳能开发对生态的影响已经蔓延到了27,500平方英里的土地上,大约相当于南加利福尼亚的土地。如果美国野心勃勃地想要达成其气候目标,那么,当成千上万的太阳能板覆盖在未开发的自然地区,野生动物的栖息地将被破坏。

“太阳光覆盖了那广阔的土地,它将消灭一切。”加尼福尼亚大学圣克鲁兹生态学家巴里·西内弗说,他专攻此项研究。他还说:“在莫哈韦沙漠,有多种多样的植物,它们就跟红树林一样重要。我们想要破坏西部沙漠这片最大的荒野保护区吗?”

卡内基科学研究院的研究发现,在加利福尼亚的161个已计划运营和正在运营的太阳能开发项目中,超过一半的项目建立在自然的灌木丛和灌木丛林地上,占地145平方英里,相当于贝克尔斯菲市那么大。只有28%的项目建立在农业用地上,15%建设在开发的土地上。

那些较少野生动物栖息的地方才适合开展这些项目,丽贝卡·赫尔南德斯说,她是加利福尼亚大学的博士后,卡耐基科学研究院的前经济学家。

赫尔南德斯说,她很惊奇地发现接近三分之一的太阳能开发项目建设在从前的农田里,可能是因为农夫们把原先用来种植玉米的土地用来生产电力了。加利福尼亚的毁灭性的干旱可能是导致农民转行生产太阳能的原因。

“我们看见‘大太阳’正在跟自然争夺空间。”她说,“我们很惊奇地看到,太阳能开发成为加利福尼亚自然生态系统受到破坏的驱动力,我们国家的自然公园体系正在受到威胁。”

对美国来说,如果想要依赖太阳能替代化石能源,以减少温室气体排放,那么,找到解决新能源和生态保护之间的矛盾的方法迫在眉睫。这对其他发展太阳能的国家,何尝不是这样?

到2050年,为了减少温室气体排放,大约需要500千兆瓦的太阳能。

1.jpg

趣味闻图配阅图

赫尔南德斯的研究团队发现,在加利福尼亚,还有8500亩不容易受到生态影响的土地,它们比沙漠灌木丛和农业用地更适宜于开展太阳能项目。

该团队强调,在保护气候和能源政策之间,可以找到折衷方案,既需要保护自然环境,也需要发展新能源,替代化石能源,交给子孙后代一个可持续发展的地球。

“我们不能只看着太阳能装置覆盖到所有的土地上,眼看着生态圈受到破坏。我们已经找到了适宜于发展太阳能项目的正确地点。如果你在华盛顿、西班牙、法国,从卫星图上,你什么也看不出来,你只看到这里那里投入了10-20平方英里,种植了草坪,开展太阳能项目。我们的国家,还有更适合发展太阳能项目的地点。我们不应为此失去自然栖息地。”