父母"操心"子女婚姻?

栏目:百科图文┊发布:2015年11月07日 22:14:03┊来源:┊浏览:

在10月31日举行的“上海市第七届婚恋博览会(公益万人相亲会)”上,最忙碌的不是未婚男女们,而是他们满头白发的父母。据举办单位介绍,虽然家长观摩票被控制在2000张,但在现场,那些焦急地登记资料,询问单身男女信息的,大都是家长,而且相当一部分单身男女也是被父母押着过来的。

在本次相亲大会上,黄娟和许多家长的装备都显示出他们的“专业”。在入口过道的两边,黄娟和她的丈夫各放了一个三角架,上面贴着手写的他们一双儿女的介绍资料,毛笔字非常漂亮。黄娟说,那是自己老伴写的,他已从科研机构退休。黄娟的儿子46岁,女儿42岁,都是硕士学历,有着优厚的工作,目前都是单身。黄娟说,儿子曾经和一个比自己小11岁的女孩谈了一年恋爱,已经谈婚论嫁,女孩提出要价值40万元的钻戒,对三室两厅的婚房不满意,要求换学区房。黄娟说她果断地拒绝了这桩婚事,“这样娶进来,不就是以后离婚嘛。”

徐华的女儿37岁,是一名会计,而徐华自己也已经将近70岁。随着时间一年一年过去,徐华也感觉到机会似乎越来越小。“现在1976年到1982年的女孩子很难找对象,好像1973年到1980年的男孩子是一个断层,不知道到哪里去了。”徐华自己琢磨。有时候,徐华觉得相亲角就像一个商品市场。但即使如此,他仍然会坚持去人民公园相亲角,因为“没有其他更好的办法”。

“不能让女儿知道我到相亲大会来。”傅丽说,如果真能找到合适的,打算告诉女儿是自己同事介绍的。她记得,女儿大学时身边不乏追求者,但都被她阻止,工作后女儿找过一个年龄比她小两岁的男友,同样被她拆散,如今傅丽总觉得像欠了女儿什么。

    1.jpg

趣味闻图配阅图

    这一事件被爆出后迅速引起关注。有人认为,儿女自身的终身大事迟迟得不到解决,往往最担心的还是他们的父母。虽然这样成功率极低,而且极有可能给儿女一个“多管闲事”的印象,但他们还是做了,义无反顾。

    这也是为二胎政策的延伸吗?