沉默是一种神秘的力量

栏目:经典美文┊发布时间:2015-11-21 20:25:27┊浏览:

   我很难褒贬精神分裂给人带来的感觉享受,也不敢无视酒精刺激的神奇效果,更不容否定一切麻醉物质对人脑产生的抑制作用。当一种辐射正在扩大自己心中的幻觉时,当一种感知的力量被囚禁在现实的牢笼中,无奈正好中了沉默的圈套,在一片废墟上挣扎,变成无谓的牺牲。

  人是感知与理性并存的动物。既需要刺激神经力量的鼓励,感知自己存在的微薄价值;又需要物质欲望的供给,增加能动作用,促进生命的正常消耗。我们很难看到任何一种结果,可我们能感觉到一种存在。当感觉本身预示着某种事件不可避免时,说明自己的判断正常运转,没有辜负理性的筛选。一种欣慰的解释会把自己展现给智能的田园,让自己流连忘返。

  可人的双重性格注定了色彩梦幻的存在空间。现象经常让我们眼花缭乱,任何一种怀疑都有损于自己的心里测验。青春在燃烧,也许会让冲动眷写一种无视自己的勇敢,过程精彩,结果早已遗忘在九霄云外;中年持重,憨厚得像头牛,把生命镌刻在真实的大地上,为一种延续消耗所能。同样在忘记自己,可心里装着都是别人的影子;老年暮归,走过才知道,生命里没有对与错的纠纷,只有一种感觉掩盖另一种感觉的存在。放缓的脚步与低调的语气,好像有意要呈现一种陶醉。也许这个时候,冲击视觉的种种迟疑会与思维观念拉开距离,让清醒的天空写上糊涂二字。

  在真实的世界里,公众的智商显然都在掩盖,都被一种现象怀疑。这是我们从沉默背后看到的忍耐。特别是自己的力量不能看到作用时,一种思维无辜被强奸时,无奈会把沉默写在脸上,冷漠会让麻木体味霜寒。清醒显然是痛苦的,就如同自己的爱被拒绝不能客观适应一样,多忧患疾不得医治。也许许多人在选择中,放弃明智与糊涂的对比,精细与粗砺的对峙。而是与醉为舞,用无为释化一切,用淡然透视一切。而更多的人在选择圆滑润世,让自己的聪明才智尽量体现在顺应与适应上。可是无休止的反复同样会产生一种无奈,压抑在心理不能自拔。

  沉默不是人的本性,麻木更不是灵魂的首选。人需要激情,需要感动,需要追求;生命需要爱的力量,需要善意的理解,需要互相关照。现象背后都有理性的思考,沉默不会染上麻木的悲感,但会陷入麻木的泥潭。不能否认的是我们都有不老情怀,我们又都收藏着一种浅意识的失败。一路比较一路积累生怕自己忘掉那点记忆。也许正是这点记忆,让我们的灵魂幻入烟海,走进麻木的忏悔。

  也许生命一刻也容不得闲置,注定要与运动为舞才能显示活着的价值。不难想像的贫穷岁月,衣食不裹,都会仰望人为财死,鸟为食亡的警句妙运;不难对比物欲横流的今朝,优越,懒散,自由,目空把自己带到无所不能的空间,都让一种自以为是的感觉充实梦幻。当丰厚的待遇,安逸的环境不断隐去焦急的表情时,当沉静中默默为一种真情掉泪时,也许那一刻会惊醒自己不是在享受,而是在囚禁,自封,消耗在虚妄的梦里淹没自己,感到自己不复存在。

  我希望沉默是一种神秘的力量,不希望混淆在麻木的泥潭里失去自我。我害怕那种现象展现的无奈,但又不能说是软弱的表现。生平盛世,有所为与有所不为,虽很难体现在一种需要上,可净化的需要告诉我们,我们为丰富自己而生存!升华的理由提醒我们,因为追求我们才来到世上!

  是啊,也许今天这个社会需要沉默,但绝不欣赏麻木。因为一种信任会驱使自己相信未来,相信时代永远在前进,埋葬的是陈腐,展现的是生机!