失败只是另寻他路

栏目:经典美文┊发布时间:2016-08-04 20:45:20┊浏览:

  失败只是另寻他路

  ——奥普拉·温弗瑞在哈佛大学毕业典礼上的演讲

  当你们跌倒时,我要你们记住:不存在失败这一说。失败只是生活试图让我们走另一条路而已。当你们陷入困境时,只不过看起来像是失败。

  我感到非常荣幸,我想要为你们做点真正特别的事情。我想在你们的座位底下放上一堆免费的硕士和博士学位,不过你们已经自己搞定了。实话实说,为了与你们分享一些你们没有听过的东西,在过去的几个星期里,我倍感压力,因为你们都是哈佛的学生,我不是。虽然我不是哈佛的毕业生,但我觉得我的个性是很“哈佛”的。我参加过“防火小姐选美比赛”.那时我16岁,住在田纳西州纳什维尔,问答环节的问题是“小姐,你长大后想成为什么样的人?”等问到我的时候,好的答案都被别人说掉了。正好那天早上的《今日秀》嘉宾是芭芭拉·沃尔特斯[2],所以我回答:“我想要成为一名新闻工作者。我想要以一种不同的方式诉说别人的故事,给他们的生活、给这个世界带来一点变化。”当这些话从我嘴里说出来的时候,我心想“哇!说得太好了!我要成为一名新闻工作者。我给这个世界带来一点变化。”我19岁时就已经上电视了。1986年,我推出了自己的电视秀,一心一意地向成功迈进。我对那场选美比赛很紧张,结果成了我自己的比赛,每年都向着更高的标准迈进,不停地逼自己,用尽全力。有谁听着觉得很熟悉吗?最终,我们真的登上了巅峰,一待就是25年。

  《奥普拉秀》是同时段收视第一的节目,并且保持了21年之久。我承认,如此成功让我非常受用。但是几年前我决定——你们将来也会遇到的——是时候重新开始了,去寻找新的大陆,开辟新的征程。所以我停掉了《奥普拉秀》,创立了OWN——奥普拉·温弗瑞电视网。这个首字母缩写简直是为我量身定制的。在创业一年后,几乎每一家媒体都宣称我的新事业是一个失败。不仅是个失败,而且是惨败,他们就是这么说的。我依然记得那天我翻开《今日美国》,看到一个标题“奥普拉,立足未稳[3]”.我说不是吧,《今日美国》那可是份很稳的报纸啊![4]正是在去年的这个时候我的职业生涯陷入了最低谷。我压力巨大,非常沮丧,坦白讲,还很尴尬。就在那个时候福斯特校长打电话给我,邀请我给你们演讲。我心想你居然要我给哈佛毕业生演讲?他们可是世界上最成功的毕业生,而那时我恰恰与成功无缘。我能给他们讲什么?所以,挂了电话后,我去冲了个澡。当时我想,是去冲个澡呢,还是吃一袋奥利奥呢?我选择了冲澡,冲了很久,冲的时候我突然想起了一首很老的圣歌的歌词。你们可能没听过。歌词是“不久,黎明就会到来。”我开始想黎明什么时候能来,因为当时我觉得我深陷困境。歌词继续,“没有过不去的坎,这也会过去。”冲完澡时我想,我要跨过这道坎,我会变得更好。到时候,我就要去哈佛,与大家分享这个道理!所以,今天我在这里告诉你们,我已经让电视网起死回生了!

  这完全是因为我想以一个成功者的姿态来给你们演讲,所以非常感谢你们。你们不知道你们给了我怎样的动力,谢谢。我更骄傲地告诉你们一个重要的道理,你们即使是哈佛的毕业生也未必知道,除非你们和纳吉教授研究过古希腊英雄。今天早上,纳吉教授在陪我来的路上对我说:“温弗里女士,请果敢地走路。”gx75.com/zl/转载请保留

  我要果敢地走路。

  这就是我要说的。你们能走多远并不重要。你们早晚会跌跤,只要你们和我们一样,不停地提高标准。如果你们不停地追求更高,那么根据平均律,在某一个时刻,你们就会跌倒,更别说还有伊卡洛斯的前车之鉴[5].当你们跌倒时,我要你们记住:不存在失败这一说。失败只是生活试图让我们走另一条路而已。当你们陷入困境时,只不过看起来像是失败。所以,过去的一年里,我不停地用这些话给自己打气。当你们陷入困境时,当那个时刻到来时,感到郁闷是理所当然的。给自己一点时间,为你们认为可能失去的东西难过,但之后才是关键——从每一个错误中吸取教训,因为每一段经历、遭遇,特别是你们的错误,会教给你们一些东西,并迫使你们变成更为真实的自己。然后想想下一步应该做什么。

  生活的要诀是在内心创建一套道德和情感的GPS(全球定位系统),让它能告诉你应该走哪条路。因为,从现在起,当你在谷歌的搜索框内输入自己的名字时,结果会显示“哈佛,2013”.在一个竞争异常激烈的世界,这可是一张名片啊,因为,作为一个有很多员工的老板,我可以告诉你们,当我看到“哈佛”二字时,我会稍稍坐直身体,说:“他/她在哪儿?让他/她进来。”这是一张闪亮的名片,而且能通向更为灿烂的前程——律师、参议员、首席执行官、科学家、物理学家、诺贝尔奖和普利策奖获得者,或者深夜脱口秀主持人。但我发现,生活的挑战是打造一份简历,让它诉说的故事不仅能告诉别人你想变成什么样,还能让他们知道你想成为谁;不仅能告诉别人你想要成就的事业,还能让他们知道你的理由;不仅罗列出一串头衔和职位,还能说出你的目标。因为,当你们不可避免地跌倒,发现自己陷于困境的时候,你们简历上的故事将会让你们东山再起。

  你理想的职业是什么?你的道德准则是什么?你的目标是什么?我自己是在1994年想到的,当时我访问一个小女孩,她决定把零用钱积攒起来,帮助其他有需要的人。她自己一个人募集了一千美元。我想,如果那个9岁的小女孩儿仅凭一个小桶和一颗大大的爱心就能做到那样,我能做什么呢?所以我让我们的观众拿出自己的零用钱。一个月后,我们零零散散地募集到了三百多万美元零钱。我们在美国每一个州挑选出一名学生,用这笔钱来供他们读大学。后来就有了天使网络(Angel Network)。

  这个天使网络,不仅仅改变了受助者的生活,还改变了帮助者的生活。它让我们知道,即使我们的身份、长相和信仰千差万别,我们都有可能走到一起,为一个共同的目标共同努力。更重要的是,这会让我们变得强大。最近一期《比尔·穆尔秀》让我深深认识到了这一点。那期的嘉宾是大卫和弗朗辛·魏勒夫妇。他们在桑迪岬惨案[6]中失去了7岁的儿子本。在他们接受访谈的时候,加强背景检查的枪支安全提案刚刚遭到国会否决。即便如此,他们依然表达了他们有多么不愿放弃。弗朗辛说:“我们的心碎了,但精神没有崩溃。我要告诉他们(国会议员),一场关于改变的对话的本质其实是爱,而且我不会采用对抗的方式。”然后她的丈夫大卫补充道:“你绝不能把与你观点不同的人妖魔化,或对他们恶语中伤。因为你一旦那样做了,你们的对话就结束了。我们不能再那样做了。这个问题太大了,必须想办法让光明驱散这片黑暗。”

  玛娅·安杰洛常说:“当你学会了,去教。当你得到了,去给。我的朋友,那才是赋予你的故事目标和意义的东西。”所以,你们都有以自己的方式去创建你们自己的天使网络的力量。当你们这么做的时候,你们这一届人将会被赋予更多的工具,影响和力量,超过以前的任何一代人。我有幸获得了一个平台,在巅峰时期每天拥有近20,000,000名观众。现在,在一个推特、脸书、Youtube和Tumbler大行其道的世界,你们在几秒钟里就能获得数十亿观众。

  我要说在过去25年的脱口秀生涯中,我学到的最重要的一课是,我们所有人都有一个共同点。我们绝大多数人,我告诉你们,都不想成为异类。我们想要得到肯定,这是我在每一期访谈中发现的共同点。我们渴望理解。在我的职业生涯中,我做了35000多期访谈,每次摄像机一关,每一个人都转向我,以他们自己的方式问我一个问题“刚才还可以吗”?无一例外。布什总统问过,奥巴马总统问过。英雄问过,家庭主妇问过。受害者问过,罪犯问过。连碧昂丝也问过。她表演结束后,把麦克风递给我,问:“刚才还可以吗?”所有人的朋友和家人,你们的,敌人的,陌生人的,在每一次交流、每一次沟通中,他们都想知道一件事:刚才还可以吗?即使这里是脸书的诞生地,我依然希望你们可以试着走出去,与持有不同观点的人进行更多面对面的交流。

  如今的世界,生活节奏飞快,人与人之间保持距离,隐匿身份。希望你们有勇气直视持有不同观点的人的眼睛,倾听他们的观点,确保我们依然能够站在别人的角度看待问题,并认识到全人类所具有的共性。不论是对于你们个人,还是对于我们国家的成功,这都至关重要。你们每一个人,我们所有人心中都有一道光,只要你不挡住它,就会照亮你的本真。

  我知道,在即将离开舒适的校园并让那些哈佛的证书接受检验之际,你们现在可能都有点焦虑和犹豫。但无论你们遇到什么挑战或挫折,你们都会找到真正的成功和幸福,只要你们只有一个目标,目标真的只有一个,那就是:做最真实的自己。

  神学家霍华德·瑟曼做了最好的阐述。他说:“不要问你自己世界需要什么,问你自己是什么让你充满活力?”世界需要劳德尔堡的迈克尔·斯托尔岑贝格那样的人。当迈克尔只有8岁的时候,一场细菌感染让他失去了双手双脚,还差点送命。这个活泼的小男孩儿一下子被截去了四肢,人生就此改变。但是,失去了曾经的自己的迈克尔发现了他想要成为谁。他不愿整日坐在轮椅上自怨自艾,他穿上假肢,重新学会了走路、奔跑和玩耍,中学时还加入了校长曲棍球队。上个月,当他得知波士顿马拉松爆炸中很多受害者将会被截肢时,迈克尔决定让光明驱散那片黑暗。迈克尔和他哥哥哈里斯创办了Mikeysrun.com,要在哈里斯参加2014年波士顿马拉松赛跑之前为那些受害者筹集100万美元。当年波士顿像个大家庭那样组织起来支持迈克尔;现在,在离这里1000多英里的地方这两兄弟正以同样的方式号召人们支持波士顿。当这个13岁的小孩被问及与他同病相怜的待截肢者时,他说:“首先他们会很伤心。他们会失去永远无法拿回的东西,这很可怕。当时我也很害怕。但是他们会没事的。他们只是暂时还不知道。”

  我有信心,无论如何,2013届的毕业生们,你们会没事的,你们还会让我们的国家也没事的。我的信心来自于那个募集零花钱的9岁的小女孩儿。我的信心来自于大卫和弗朗辛·魏勒。我的信心来自于迈克尔和哈里斯·斯托尔岑贝格。我的信心来自于你们,坐着下面的一群天使。

  你们时不时会绊脚、跌倒,你们一定会碰到的,这是必然的,你们会对自己的道路产生疑问和怀疑。但是我知道,如果你们愿意听从并接受内心GPS的引导,去发现是什么让你们保持活力,你们一定会没事的。你们会幸福、成功,让世界有所不同。祝贺你们,2013届毕业生。祝贺你们的家人和朋友。祝你们好运,感谢你们的聆听。我讲得还可以吗?

  注释:演讲的题目来自于文中的一句话:Failure is just life trying to move us in another direction.搞笑图文网阅读