当时光如水般逝去……

栏目:散文随笔┊发布时间:2015-11-04 17:48:04┊浏览:

当日历一页一页地翻过,往事也在岁月的流逝中渐渐模糊,一些人和一些事也渐行渐远了……

但总有一些人、一些事、一些看似平常的东西,让人挥之不去,温热在心头。

——题记

昨天下午,我到同济大学去讲课,因为想要带妈妈去五角场换表带,所以,我让老公开车,我们一行三人便同车前往。一路上,因为走哪条路、进哪个门的小事,我和老公也琐碎了几句。我妈说:人都是这样,在一起的时候,为一点小事也要争,只有在失去之后,才会想起他的种种好处。我明白,爸爸去世马上要到百日了。

时间真快!印象中的父亲一直对母亲非常呵护,一直到他生病期间,话已说不清楚,但我知道他最牵挂的还是妈妈!妈妈非常聪明能干,年轻时也很漂亮,是我父亲穷追不舍才得到的伴侣,因此一生都把我妈妈当成珍宝一样的照顾着。妈妈是一个学理科的大学生,和我父亲是同班同学。但她在分配到银行之后,虽然专业不对口,竟然可以得到全省业务五项全能冠军,并且一路从行长秘书、业务股长、科长,一直到独当一面的银行行长……不仅文章写的好而快,而且琴棋书画样样拿得起来,我就在前几天还跟我女儿说:我没有你外婆聪明,真的!我对妈妈的爱里更多的是敬佩!

我父亲是一位老实厚道、与世无争的知识分子,拥有自己的技术专利。一生给我最大的训诫就是:少言语以当贵,多着述以当富。父亲善良、朴实、爱书、上进的气质,已经深深的渗透在了我的骨子里,我以读书为乐,以写书为快事,我身边一直以书为伴,就连旅游也会拿一本诗词在手边。

因此,我就想象着可以在一个山清水秀的地方,四面清静的写书、读书,以山水为邻,以天地为伴,一缕清风拂来,还带有一点点的田园的清香……不闻红尘的喧嚣,不理人世的纷争……在喜欢看的书边上,应该是一摞自己写的书!呵呵,不知道那些着作等身的学者,当华年逝去的时候,该有怎样美好的回忆?我希望,当我老去的时候,每当想起父亲,都可以欣慰的告诉他老人家:我一直都记得您的教诲,没有辜负您对我的期望!