做一个善良的人做一件善良的事

栏目:心情文字┊发布时间:2015-11-21 20:33:52┊浏览:

昨天晚上带先生在东小区一家面馆吃面条,店里人很少,一进门在面馆的角落看到一个光着上身,下半身穿着一条脏而破的中裤的中年男子,中年男子脚下放着一个破而脏的包,因为面馆人少,这中年男子就变的特别的显眼。

我们进去坐下来要了一碗面条,这时我偷偷的用眼打量中年男子:瘦瘦的全身脏兮兮的,吃着一个小碗的面条,边吃边东张西望,眼神有点迷离。如果在十年前看到这样的人,我可能就不进这家面馆吃面了,或会坐离这样的人远远的。

吃面吃到一半时先生给了我钱叫我付帐,给我钱的同时,先生悄悄的把嘴靠近我的耳朵说帮那人把钱付了,我就叫面馆的老板收钱,这时过来一个年轻伙计,我没说话,我指指那中年人,再指指先生吃的面碗,那年轻人就会意了于是一起收了我们的钱。

过了一会中年男子吃完面起身。对我们不好意思的笑了一下说了声谢谢。然后又对面馆人说了声谢谢,带着他的破破的脏脏的包出了面馆。

中年人走后,先生问面馆的人说这人常常来吃吗,面馆人说没有来过,今天第一次。

其实一碗面条几块钱的事,但在这个现实的物欲横流的贫富差距如此大的现今社会,能做到不笑贫不媚富,同情比自己弱小的,不看不起不如自己的人,已是一种善良。如果能力所能及的帮助弱小的人,哪怕是一件很小的事也是一种崇高。

做一个善良的人做一件善良的事,不为别人赞许的目光,只为自已的内心的踏实和平静!